a
在线专家
首页 > 聋儿康复 > 康复知识
康复知识
接受现代听力康复理念 实现个体化听力康复
来源:助听器价格公司 日期:2015-8-19 16:34:52

        听力康复是临床听力学重要组成部分,听力对于听障人士的影响不仅仅是在语言交流方面,会影响他们的心理、社会、教育、家庭和工作。

听障患者在发现自己有听力困难的时候,会对细微的声音很敏感,比如钟表的滴答声,雨声,这些声音对我们来说很平常,但他们会非常在意,他们会反复测试自己的听力,这种听力问题往往会使他们产生忧郁;听力障碍会影响他们的言语交流,尤其在环境噪声比较大的情况下对正常的语言声辨听比较困难,多会依赖于一对一地交流或借助唇读、手语;另外,听力障碍对他们的家庭关系和社会关系也会产生影响。

因此,我们听力康复的成功与否一定要针对听障人士的问题,解决他们的实际需求。听力康复涉及多学科,听力学、心理治疗、言语治疗等,需要团队的共同合作。

现代康复医学的理念特别强调的是以残障人士为中心,全面的,整体的康复。即,康复工作的内容和手段不仅是针对身体或器官的机能,更重要的是要服务于残障人士的需求,包括生理机能上、心理上、职业上和社会生活上的需求,从而实现康复的最终目标。

现代医学康复的目标是指使残障人士在尽可能情况下,在正常社会环境中最大程度地利用残余能力,发挥他们的潜能以及积极参与社会。听力康复的内容不仅要包括确认听力损失的存在,诊断听力损失的性质,为听障人士提供不同类型的康复手段,而且还要帮助听障人士树立一个正确的态度对待听力损失,改善听力损失对他们生活、工作和心理所造成的影响,提高他们在社会生活中的参与程度。

聋儿康复Rehabilitation