a
在线专家
首页 > 听力保健 > 助听器知识
助听器知识
失聪者与人造听力
来源:助听器价格咨询公司 日期:2015-8-11 16:00:12

  

     英国南安普敦大学和剑桥大学的研究人员,目前已经启动研制出一种可模拟人类大脑如何听到声音的仿生学算法,他们此举意在改进传统助听器以及自动语音识别系统所使用的信号处理算法。助听器已经发展可以以更多的形态存在的新的时代。

 

    他们的研究方向和其他关注信号能量不同,而是集中在探索大脑如何处理声音信息上。

 

    按照这个方向,南安普敦大学声音与振动实验室的史蒂芬·布里克博士,正在试图研究出一种基于神经反应的算法,以期能够更好的洞悉大脑内部是如何将声音进行编码处理的。

 

    一旦明白了大脑是如何处理声音的,研究人员就能够有针对性的选择出大脑处理言语的区域和编码无用噪声的部位。研究人员称,利用这种技术,他们就能对助听器所采集到的声音进行重新合成,并且加入降噪技术,保留高品质无损声音信息,从而进一步提高助听器产品的言语清晰度。

 

    当今的语音增强系统,能够做到降低噪声、提高音质,但是在增强言语清晰度,尤其是噪声环境下的言语清晰度上,就差强人意了。

 

    该团队制定了一个5年研发计划,旨在建立一种能够识别声源,并提高言语可懂度的类脑言语增强算法。在日常生活中,这种技术,不仅对听障人士大有裨益,就是对听力正常的人群也是益处良多。最终,它将能够减少眼下佩戴助听器给人们带来的些许羞耻感。将来,为了帮助人们听得更清楚而佩戴这种新型助听器,应该可以像现在人们为了看得更清楚而佩戴眼镜一样普遍。

 

 

    研究者认为,研发出一种在噪声环境中,语音信号处理能力可以与人类大脑相媲美的言语增强系统,正是该科研团队的终极目标。正常人的听力还是能够轻而易举的胜过任何技术系统;用硅胶外壳包裹的助听器对声音信号的处理效果,远远无法和人类大脑对声音处理等生气能力相比。如果能研制出一种能与人类听觉生理功能相似的仿生听力系统,势必成为人类交流史上一个最伟大的革命,亦将极大地造福于广大的听障人群。