a
在线专家
首页 > 听力保健 > 助听器知识
助听器知识
保护听力小方法
来源:助听器价格咨询公司 日期:2015-7-29 13:30:03

         预防非职业性噪声,我们能做些什么?在这里我们将分享很多非常实用的小方法:

①尽量不听或调低音量:随身听能不听就不听,如果要听可用音响来听,如果因为特殊需要必须要听,最好把声音音量调小一点;坐公交车、火车、飞机时最好不要听,因为交通工具本身有噪声,当使用耳机听时通常会把声音调得很大,会对耳朵产生损害。

②使用听力保护器械:坐交通工具使用耳机时,可以使用主动降噪耳机,它的功能是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音抵消,从而实现降噪的效果。目前这种耳机市面很多,也有很多人购买使用。

③注意器乐噪声影响:比如锣、二胡等乐器的声音虽然能产生很动听的音乐,但如果长时间沉浸其中,且声音过强,忽视对听力的保护,也会对耳朵产生损害。

④增强对声音的敏感度:就像天凉了我们会有意识地添加衣服,当耳朵听声音时,如果感觉声音有点大或听着不舒服时也要有意识保护,可以往耳朵里塞些棉花,没有棉花塞团卫生纸也可以。

⑤手机听电话时:使用手机时,尽量将手机放在远离耳部的位置,减轻由于电磁波引发的副作用;对于有长时间接听电话习惯的人,建议可以适当将手机开到免提状态听或使用耳机。

⑥当噪声附和其它问题时:比如坐飞机时,起飞降落时噪声会复合气压问题,可以咀嚼一块儿口香糖,或吞咽唾液,或喝点水来缓解;工厂里噪声会复合有毒气体,噪声复合情绪等问题都会对听力产生影响,可通过减少工作时间、提高防护水平、定期体检等预防。

⑦及时就医,保护听力健康:有时会因为压力大、精神紧张、过度疲劳等问题引发突发性耳聋,这时要及时就医,如突发性耳聋后尽快就医很可能恢复,时间耽搁久了再进行治疗恢复起来可能就会更困难。此外,当我们感觉听力下降、耳罩、耳闷、耳鸣、耳痛等症状时也要及时就诊。我们科的王秋菊教授在国内首创建了耳内科病区,确实推动了这一类疾病的治疗。

⑧使用听力监测软件,时时检测听力:为预防听力受损的主要方法-听力测试,其技术手段经历了音叉、大型听力计、小型听力计、便携式听力计和手机听力计等演变过程。于老师分享了他们研究的手机听力APP-听力宝,可以让人们足不出户随时监测自己的听力,真正实现了听力检测走进千家万户。这种软件已能从网上免费下载,,公众将有机会免费试用。它的出现代表了科技的一种进步,我们可以使用手机很方便的监测自己的听力了,从而提高了国民防聋治聋的水平。