a
在线专家
首页 > 听力保健 > 听力学知识
听力学知识
应该怎样保护宝贵的残余听力呢?
来源:助听器价格咨询公司 日期:2014-9-4 10:51:07

         1.及时就医,争取最佳治疗时间。

2.无法治愈时,应尽早选择专业的助听器验配中心进行科学的检测验配。

3.尽量避开强噪音环境或戴上防噪音耳塞。

4.尽量避免水或异物进入耳道,以防耳道感染造成再次听力损伤。

5.耳垢过多时,不宜自己清除,应请医生解决,以免再次损伤您的听力。

6.保持充足睡眠时间,心情舒畅,切忌着急上火(耳鸣患者更应注意)

7.遇耳毒性药物在医生指导下服用。

8.时刻关注自己的听力状况,定时检查听力。

什么样的聋儿做人工耳蜗好?

极重度听力损失的人,可能从人工耳蜗中获益。世界卫生组织(WHO)在文件中指出,除非具备必需的医疗,技术,教育,心理,听力师等来源与服务,一般不与推荐。再者,在资源有限的地方,将有限的资料用于代价较小的的干预措施,可能对预防听力损失造成的巨大负担更为有效。

所以从WHO的观点来讲,社会与政府在听力康复的投入上,更倾向于投入小的预防,或用同样的资金帮助更多的中轻度的听力损失儿童。

目前,国内专家比较统一的认识,从人工耳蜗的适应症的角度,专家们的意见是应对绝大多数的患者坚持术前双耳佩带助听器进行语训的观点,这样既保证了手术适应症的严格选择,也使得术后开机,训练效果更为明显。

当然,对于像前庭导水管扩大的耳聋患者,达到人工耳蜗手术的指征,特别是对儿童,还是要建议尽早手术,否则有可能对小孩的语言与智力造成终生的影响。

我们认为,对极重度或重度听力障碍的儿童来讲,严格按照我国中华医学会耳鼻咽喉分会的人工耳蜗工作指南,对手术对象进行6个月的助听器佩带后,效果不佳,达到人工耳蜗手术适应症的,应尽早进行手术,但对家庭条件不够或暂时得不到社会资助的儿童,不要放弃使用助听器进行听觉与言语康复训练,可以说极大多数的极重度聋儿都能从坚持使用助听器进行听觉与语言的康复训练中受益。