a
在线专家
首页 > 听力保健 > 专业知识
专业知识
耳蜗选择以及手术咨询
来源:助听器价格咨询公司 日期:2013-10-17 16:07:58

 

我是一名浙江中医药大学的在读研究生,从小就患双耳极重度听力损失。左耳几乎全聋,没有佩戴助听器,右耳还尚存一点听力,配了一只助听器。我有时候会在想,左耳就这么完全废掉了吗?人拥有2只耳朵是肯定有原因的。当今世界科技是这么的发达,应该会有办法治疗我的左耳。于是开始求助听力学家寻求一些可行办法,为的就是能够让左耳恢复一些听觉功能,在一些机缘的情况下,我找到了人工耳蜗这一途径。看到有些做过耳蜗的人效果看来都不错,让我萌生了一些希望。所以尝试着收集这些方面的信息,最后选择了做人工耳蜗。
术前咨询:
2012年3月去北京
去北京之前都已经做了核磁共振和CT,都表示无异常。
去了两家医院,看了两位医生,其中一位医生说建议我做好耳朵,因为做这个耳朵就会达到预期的效果,另外一位医生说建议我做差的耳朵,他的想法主要还是保守,他意见就是做差的耳朵,万一做坏了,还有好的耳朵可以使用,以防万一。
我听取了很多专家的建议:
在效果的角度上,他们都是认为人工耳蜗应该植入在有使用过的一侧耳朵会有效果,而不是选择聋了20多年的耳朵,虽然可以保证能听得见,但是能不能听清楚还是另外一回事,需要后天不断努力去训练,而且也有可能达不到预期的高度。毕竟20多年以来从未对声音有过感知,听觉神经处于怎么样的低活动状态也是未知的,从而导致自己对人工耳蜗效果不满意,需要做好权衡。
自己的选择:
1.自己依靠一只好的耳朵(右耳)走完了23年的人生,差不多经历了都该经历的事情,对自己的现状是比较满意的,所以我再坏也不能失去它。
2.左耳差的耳朵,从未使用过,就像是沉睡了23年,我想要重新唤起它,希望以后的人生不再是一只耳朵,不想还是一只耳朵来管理自己的人生,所以我想要两只耳朵一起听世界,所以基于内心的这种渴望,我想选择做差的耳朵。
3.另外,听专家的意见,如果要做差耳朵,就要做好辛苦努力训练的准备,以及合理的期望值。其实对我来说,我是个很有毅力的人,所以我相信我自己可以坚持不断不断的训练。
4.最坏最坏,失败了,依然还是靠右耳去生活,维持现状,也没有太大的损失。如果做的是好的耳朵,万一失败了,那我将会回不到从前的生活,这个代价太大了。
基于以上的内心选择,我还是选择了做聋了20多年的耳朵。